Среда, 18.10.2017, 08:31
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Фотоальбомы
Мои файлы [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

КРИЗИС: кто перевесит?
27.08.2010, 19:24
 Кризис - волшебное слово. Во всем мире во время кризиса власть буржуазии шатается и трещит. У нас же в Украине власть использует это слово, как заклинание для собственного укрепления. И это на фоне очевидного ухудшения ситуации во всех отраслях.
Многим работникам зарплату снизили прямо. Так, в Киеве предлагаемая вновь нанимаемым работникам зарплата в среднем снизилась на сто долларов. Еще большему количеству урезали зарплату в связи с сокращением рабочей недели, отменой премий и т.д. По всей стране закрываются, разоряясь, мелкие фирмы, а крупные, если им удается избежать такой же судьбы, резко сокращают производство и увольняют значительную часть работников. На начало ноября 2008 г. только официально работы лишилось более 10 тыс. человек, еще 25 тыс. отправлены в вынужденные отпуска без содержания. Реальные цифры, конечно же, на порядок больше. Но и официальная статистика малоутешительна: по оценкам директора государственной службы занятости В. Галицкого, ближе к весне по стране будет уволено, минимум, 400 тысяч работников, а максимум, - до 4 миллионов, причем самая угрожающая ситуация возникает на промышленных предприятиях. Директор департамента Федерации работодателей Украины Ю.Кузовой утверждает: до конца года без работы рискует оказаться более 15% задействованного в промышленности персонала - около 500 тысяч человек. Только в металлургии и химпроме занято более 450 тыс. человек и, как минимум, треть этой цифры вскоре окажется на улице. И уже оказывается - меткомбинаты сворачивают производство. По словам Кузового, только за сентябрь штатные расписания заводов «похудели» не менее чем на 150 тысяч вакансий. Полностью встали ферросплавные комбинаты и их ГОКи. На еще работающих производствах сокращаются рабочая неделя и зарплата. Это помимо того, что все чаще и на дольше ее задерживают. В октябре текущего года предприятия страны не выплатили работникам 849,4 млн. гривен зарплаты. По сравнению с сентябрем сумма долга выросла на 154,2 млн. Самый «долговой» из регионов - Донеччина (201.8 млн.), дальше идут Луганская (103.7 млн.) и Харьковская области (90.5 млн.).
Что происходит?
Как реагируют на происходящее рабочие? Реагируют не лучшим образом. Втягивают голову в плечи. Надеются, что уволят не его, а соседа. Топят страх перед будущим в бутылке. Покорно бредут искать новую работу - в отраслях, которые кризис затронет чуть позже. Иначе говоря, они ведут себя так, будто кризис, инфляция и безработица - это стихийные бедствия, вроде цунами, землетрясения или тайфуна, которые приходят из ниоткуда и рушат все на своем пути: им ничего не противопоставишь. И в самом деле, кризис буйствует, словно стихийное бедствие, словно сила природы. На своем пути он сметает все - дома, рабочие места и жизни пролетариев. Но этот кризис - никакая не сила природы. Он - сила и продукт капиталистической системы. Он начался из-за лопнувшего пузыря финансовых и кредитных махинаций, прокручиваемых банками для роста прибылей. Однако глубинная суть всех капиталистических кризисов, начиная с самого первого, 1825 года, - кризис перепроизводства. Начавшись в строительной отрасли США, где число безработных составило уже 9 млн. человек, он охватил уже и другие отрасли экономики и расползся по всему капиталистическому миру.
Почему происходит?
  При капитализме цели производства устанавливает каждый хозяин, каждая корпоративная империя - чтобы накопить максимальную прибыль. Но ни одна компания не знает, сколько же она в действительности сможет продать. На уровне компании производство планируется. Но в целом никакого плана нет - есть лишь конкуренция и производительная гонка, которая ведет к перепроизводству. Ярчайший пример - украинская металлургия, продукция которой ржавеет в портах и на складах, а рабочие сидят голодные. Кризис также неизбежен, потому что рабочие - эксплуатируемый класс. Чем ниже их заработная плата, тем выше прибыли хозяев. Прибыль состоит из неоплаченного труда. Хозяева забирают товары и услуги, созданные рабочими, продают им же, платят рабочим настолько мало, насколько это возможно, и присваивают себе остальное. Каждый капиталист пытается уменьшать зарплату, чтобы получить более высокую прибыль. В результате богатства немногих стремительно выросли, а уровень неравенства превратился в широченную и глубоченную пропасть. Достаточно взглянуть на рейтинг миллиардеров польского журнала «Wprost». чтобы представить, насколько глубока эта пропасть и как долго нам в нее падать. В этом году в сотню европейских богачей попали 24 украинца. Среди них самым богатым оказался Ринат Ахметов, чье состояние польское издание оценило в 23 млрд. долл. Это позволило украинцу подняться на второе место в рейтинге. В прошлом году с состоянием 18,7 млрд. долл. он занимал только четвертую строчку. Игорь Коломойский со своими 11.4 млрд. долл. занял 7 место. На двести миллионов долларов обеднел мариупольский социалист Бойко - его состояние теперь всего 2,1 млрд. долл. Мог бы потерять больше, если бы вовремя не погасил домны и не разогнал тысячи рабочих своей металлургической империи. Жалкая кучка богатеев накапливает миллиарды на труде, поте и крови рабочих. А потом экономит эти миллиарды, обрекая их создателей - рабочих на нищету и голод.
Как это удается?
Все очень просто. Мы им позволяем. Они видят, что мы, рабочие - разобщены и пассивны. Что каждый дрожит за свой персональный кусок хлеба - а зачастую даже за него не может постоять. И, тем не менее, капиталисты плодят продажные профсоюзы, службы посредничества и примирения, трехсторонние комиссии - на будущее, чтобы погасить, усмирить, кастрировать организованную борьбу рабочих, буде она вдруг развернется. Миллиарды гривен уходят на финансирование милиции, спецслужб, армии - но преступность не уменьшается, потому что все эти вооруженные банды нужны, прежде всего, для того, чтобы защитить капитализм от организованных рабочих. А потому ответ на вопрос: когда все это кончится? - может быть только один: когда рабочие начнут оказывать организованное сопротивление капиталистам и капитализму. С каждым днем становится все очевиднее - капитализм как система должен уйти. Система, в которой люди бездомны потому, что на продажу построено слишком много домов, должна уйти. Система, в которой рабочие теряют свои рабочие места и нищают, потому что произвели слишком много богатства, должна быть разрушена. Система, которая не может обеспечить работой и образованием, зато бросает в тюрьмы сотни тысяч человек - банкрот, и только пассивность рабочих дает ей отсрочку по платежу.
Что делать?
Капитализм следует заменить системой, где производство удовлетворяет потребности общества, а не служит получению прибыли. Класс же, который производит богатство, многонациональный рабочий класс, должен владеть этим богатством и распределять его. И распределять в пользу трудящихся, а не в пользу «поддержания стабильности банковской системы», то есть сохранения прибылей миллиардеров. Это вполне реально, только для того чтобы построить социалистическое общество, свободное от кризисов, эксплуатации, войн, от жадных буржуев, рабочий для начала должен научиться драться. Драться за свою зарплату. За зарплату товарища (и вместе с ним). Всем цехом - за интересы рабочих завода. Всем заводом - в поддержку рабочих другого завода. Нужно научиться диктовать свою волю буржуазии - более жестко, организованно и решительно, чем сейчас буржуазия диктует свою поганую волю рабочим и всему миру.
Е.Потапов "Рабочее действие” №5(59) 2008 г.
Категория: Мои файлы | Добавил: PATROKL
Просмотров: 130 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz