Среда, 22.11.2017, 01:56
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Фотоальбомы
Мои файлы [28]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

"Итальянить" - что это и как это (что такое "итальянская забастовка")
02.10.2010, 22:25
 
В арсенале борющихся за свои права и интересы работников есть такая форма протеста, как «итальянская забастовка». Придумали её еще в начале прошлого века, как нетрудно догадаться, в Италии; очень скоро этот метод переняли пролетарии и тогдашней Российской империи. Что это такое, чем отличается от привычной забастовки и, собственно, как это - «итальянить»?
Под «итальянской забастовкой» понимается подчеркнутое и предельно строгое соблюдение работниками всех производственных норм, правил техники безопасности, времени труда и отдыха и т.д. - ни на шаг не выходя за их пределы.


Понятие забастовки раскрыто в ст. 17 закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)»: «Забастовка - это временный коллективный добровольный отказ от работы работниками (невыход на работу, неисполнение своих трудовых обязанностей) предприятий, учреждений, организаций (структурного подразделения) с целью разрешения коллективного трудового спора (конфликта)». А вот официальное толкование понятия «итальянская забастовка» в законодательстве отсутствует и, соответственно, ее проведение какими-либо правовыми нормами не регулируется. Исходя из того, что в законодательстве отсутствует понятие «итальянской забастовки», порядок ее проведения, обязательное предварительное уведомление работодателя о ее проведении, длительность и иные условия, и какая-либо ответственность за проведение данного вида забастовки не установлена. Следовательно, работа по нормам («итальянская забастовка») имеет явное преимущество перед обычной забастовкой, поскольку последней, в случае ее проведения согласно законодательным нормам, должен предшествовать ряд обязательных процедур (наличие коллективного трудового спора, примирительные процедуры и т.п.).

Однако стоит учесть, что обычная забастовка гораздо действеннее «итальянской», поэтому к последней стоит прибегать, лишь когда классическая стачка невозможна.

Конечно, может возникнуть вопрос: если «итальянка» - это работа в точном соответствии с установленными правилами, инструкциями и т.д., то почему тогда это называется забастовкой, ведь работник продолжает исполнять трудовые обязанности? Дело в том, что и по правилам можно работать по-разному. Можно задержаться на пять минут на месте в свой обеденный перерыв, чтобы доделать работу; или выполнить поручение непосредственного руководителя, которое не входит в круг трудовых обязанностей; или самому ремонтировать неисправное оборудование (при отсутствии соответствующего разрешения со стороны работодателя, допуска, инструктажа по технике безопасности), «болея за предприятие». Проще говоря – демонстрировать свою лояльность к работодателю. А можно, как установлено правилами внутреннего распорядка, начинать и оканчивать работу в строгом соответствии с этими правилами. 
Использовать обеденный перерыв по назначению, а не для исполнения поручений руководителя (за которые, кстати говоря, никто не заплатит и время это не «отметит» в табеле учета рабочего времени, хотя работодатель обязан это делать). В итоге такая форма протеста, при грамотном её применении, приводит к спаду производительности и к убыткам работодателя.

При проведении «итальянской забастовки» следует соблюдать следующие рекомендации.

Прежде всего, первичной профсоюзной организации необходимо привлечь к данной акции как можно больше работников, потому как акция будет эффективна только в том случае, если будет носить массовый характер. Принять решение на собрании трудового коллектива либо профкома о начале работы по правилам и уведомить о данном решении работодателя.

В связи с проведением акции необходимо разъяснить работникам, участвующим в ней, следующие правила (их соблюдение исключает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности и увеличивает эффективность проведения данного мероприятия):

1. В точности соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (далее -ПВТР).

2. Требовать проведения инструктажа по технике безопасности там, где он предусмотрен (например, при проведении огневых работ), а не просто ставить подпись в журнале об ознакомлении. Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда, но при этом работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3. Строго выполнять установленные нормы труда (выработки), не превышая их.

4. В случае отсутствия оборудования, инструмента, технической документации и иных средств, необходимых для исполнения работником трудовых обязанностей, незамедлительно сообщать об этом работодателю (непосредственному руководителю, иному представителю работодателя). Если в связи с отсутствием данного оборудования, инструмента, технической документации и т.д. невозможно исполнение работником его трудовых обязанностей, необходимо также уведомить работодателя о начале простоя по вине работодателя.

5. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты, необходимо уведомить работодателя о начале простоя по его вине. В данном случае работодатель не вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и применять какие-либо дисциплинарные взыскания к работнику в связи с отказом от исполнения трудовых обязанностей.

6. Если в ПВТР указано, что работник по окончанию работы обязан убраться на рабочем месте (либо содержать рабочее место в чистоте) - прибрать рабочее место не по¬сле окончания рабочего дня, а за 5 минут до окончания рабочего дня, поскольку это вменяется работнику в обязанность, которую он обязан выполнять в течение установленного времени.

7. Выполнять только ту работу и соблюдать только те трудовые обязанности, которые предусмотрены его трудовыми (должностными) обязанностями, с которыми работник ознакомлен.

8. Отказываться от работы в выходные и праздничные дни и от сверхурочных работ. В данном случае необходимо помнить, что привлекать работника к работе в выходные праздничные дни и к сверхурочной работе без его согласия возможно только в определенных законодательством случаях, а именно:

а) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

б) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

в) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При соблюдении данных рекомендаций привлечь работника к дисциплинар¬ной ответственности за участие в акции практически невозможно, потому как работник формально действует в строгом соответствии с законодательством.

М.Л.,
Владимир Зленко,
экс-председатель Профсоюза
автосельхозмашиностроения
Украины
Г-та «Рабочее действие»
№6(65) 2009г.




Категория: Мои файлы | Добавил: PATROKL
Просмотров: 3399 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz