Понедельник, 11.12.2017, 06:55
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 6 » ЧТО ДЕЛАТЬ?
14:59
ЧТО ДЕЛАТЬ?
История показывает, что только пролетариат – единственный до конца революционный класс. Более того – в современных условиях рабочий класс в большинстве своём не вписался в общество потребления, не стал массой потребителей, а это значит, что только рабочий класс может по-настоящему глубоко понять и воспринять коммунистические идеи. Некоторые «теоретики» говорят о малочисленности рабочего класса на Украине. Да, сейчас на Украине рабочий класс – капля в море мелкой буржуазии. Тем не менее, именно рабочий класс обеспечивает жизнеспособность буржуазного государства – уголь (Украина), нефть и газ (Россия, Казахстан), металл, транспорт, железные дороги, порты – всё это держится на спинах рабочего класса. Одновременная солидарная забастовка рабочих этих отраслей полностью парализует работу буржуазного государства (что мы можем наблюдать на примере Греции). В современных условиях пролетарская революция видится именно как комбинация всеобщей стачки, парализующей экономическую жизнь буржуазного государства с точечными захватами наиболее важных буржуазных центров управления, связи и пропаганды. Особенно надо подчеркнуть – именно комбинация, совмещение этих двух методов приведёт к победе революции. А совместить, связать их, организовать, возглавить и, наконец, осуществить, может только новая большевистская партия. Однако такая партия – это не группа заговорщиков, не корпорация «умных людей». Партия должна сроиться на классовой основе, её ядром должны быть классово-сознательные рабочие, социальной базой – в первую очередь рабочий класс, а уж затем – другие трудящиеся слои. Если партия замкнётся в себе, она выродится и вымрет.
 
Таким образом, основная задача коммунистов на данном этапе – установление связи с рабочими коллективами и последующее просвещение и организация рабочего класса. Справляются ли коммунисты с этой задачей? Очевидно, что нет. КПУ – сообщество ревизионистов и предателей – сознательно тормозит дело просвещения рабочих, сознательно дискредитирует в массах коммунистическую идею. Что касается неКПУшных левых, то, по сути, их «работа» ничем не отличается от «работы» КПУ. Ситуация в коммунистическом движении Украины – нездоровая и губительная, но исправлять её явно никто не желает – ни «вожди», которым до проблем рабочего класса и нужд революции нет никакого дела, ни рядовые коммунисты, которые в целом удовлетворены своей безопасной и почётной (мы, мол, «показываем, что идея не умерла») ролью «левого тусовщика». Поэтому здесь мы будем обращаться только к тем, кто хочет реально бороться за дело рабочего класса.
 
Самый главный вопрос нашего времени – что делать? Прежде всего, необходимо решительно отказаться от старых, доказавших свою недейственность методов работы:
 
1) отказаться от «агитации в общем» - раздачи листовок с пространным и неконкретным содержанием; издания толстых журналов и газет, которые, чаще всего, и не доходят до рабочего класса; создания интернет-сайтов, которые рабочие не посещают (у основной массы рабочих нет интернета). Сайты, теоретические журналы и общие листовки, безусловно, нужны – но лишь как приложение к основной работе в трудовых коллективах. Кроме того, бессмысленно агитировать «весь народ». Нужно чётко определить тот слой трудового народа, который является целью агитации.
 
2) агитации «рабочих в общем» также недостаточно – такая агитация может быть рассчитана в основном на рабочего, уже мыслящего в левом направлении. Но ведь шанс, что именно он прочитает эту листовку до того, как её сорвут с забора, очень невелик.
 
3) агитация «у проходных» также постепенно отходит в прошлое – почти все заводы и фабрики уже превратились в подобие концлагерей, проходные которых стерегут охранники, собаки и колючая проволока. Акции у проходных нужны в каких-то особенных, экстремальных случаях, но как регулярный способ агитации они себя не оправдывают.
 
4) в прошлое ушли «массовые демонстрации» на 1 мая, 7 ноября, 9 мая и т.п. Эти «массовые демонстрации» уже давно превратились в ритуальные шествия, в которых участвуют, в основном, сами организаторы, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Новые, беспартийные люди из трудящихся и молодёжи, не говоря уже о рабочих, туда не ходят. Поэтому чтить эти даты мы, без сомнения, должны, но использовать их как средство борьбы и агитации уже нет смысла – КПУ сделало своё хорошо оплаченное дело по деидеологизации и опошлению этих праздников.
 
В поисках методов агитации и пропаганды надо возвращаться к нашим корням – к рабочим кружкам конца ХIХ века. Основной принцип работы этих кружков – агитация изнутри трудового коллектива – через человека, уже работающего на данном предприятии – будем называть его рабочим-корреспондентом. Корреспондент, не понаслышке зная проблемы данного рабочего коллектива, сможет оперативно поставлять в большевистский центр свежую информацию с производства – о бытовых нуждах, о мелких конфликтах с начальством, о настроениях основной массы рабочих, об их требованиях, возможно, не выдвигаемых прямо, но обсуждаемых в коллективе. Эту информацию необходимо изучать, и на её основе писать листовки, в которых затрагиваются острые проблемы данного конкретного предприятия и рабочего коллектива. И такую листовку не надо раздавать у проходных – её будет осторожно распространять корреспондент внутри предприятия, где она попадёт в руки каждому рабочему. Вот такая листовка с конкретным, а не «общесоциалистическим» текстом, не оставит равнодушным никого из рабочих, кто трудится на данном предприятии. Такая листовка действительно будет бить в цель, потому что это будет живая правда, а не рафинированный текст, грамотно и наворочено написанный, но лишённый тех конкретных материалов о заводских проблемах и нуждах, которые наиболее интересны рабочему.
 
Далее, когда завод начнёт постепенно «краснеть», когда сознание рабочих под влиянием регулярной агитации, сначала устной, а потом и печатной (листовки) начнёт постепенно пробуждаться, и у корреспондента появятся надёжные, проверенные единомышленники и соратники, необходимо будет сформировать местный рабочий кружок. Вероятно, потребуется и заводское периодическое издание – рабочий листок, бюллетень. Такая газета может быть как органом независимого профсоюза предприятия (если такой есть), так и самостоятельным органом местного рабочего кружка. Бюллетень уже должен касаться проблем не только данного предприятия (этим по-прежнему занимаются листовки), но и рассказывать о состоянии других заводов данной отрасли промышленности, о жизни рабочих других областей Украины, России, СССР, о борьбе рабочих Европы, Азии и Америки. Если такой бюллетень будет хорошо сделан, если информация в нём будет свежая, а язык – острый и простой – то рабочие не будут заворачивать в него селёдку, а будут его читать с интересом и не без пользы. Сравнивая проблемы своего предприятия (опять-таки – листовки) с проблемами на соседних предприятиях, с жизнью рабочих из других – близких и далёких стран – рабочий будет постепенно понимать, что проблемы, в сущности, везде похожи, и враг, значит – везде один. Так и будет пробуждаться пролетарское классовое сознание. Только так рабочий наконец-то осознает свою классовую суть, начнёт понимать, что он не «маленький украинец», не «ответственный избиратель», не «гражданин свободного независимого демократического государства», а рабочий-пролетарий, и что терять ему в капиталистическом обществе кроме своих цепей нечего.
 
20 лет поражений, неудач и разгромов коммунистического движения ясно показывают нам, что у нас нет другого пути, кроме создания сети рабочих-корреспондентов, а затем и рабочих кружков на предприятиях. Путь агитации, овладения рабочим коллективом изнутри – этот путь единственно верный. Нам могут возразить, что он длинный и тяжёлый. Да, действительно, есть и лёгкий путь – путь парламентских игр, «выборов», ностальгии и имитации «борьбы» - это путь КПУ и её огрызков, но ведёт он не к пролетарской революции. Он ведёт в никуда – в рабство к Новому мировому порядку и его холуям - «отечественным» капиталистам.
 
«Длительность» пути проникновения в трудовые коллективы и агитации их изнутри зависит от того, насколько хорошо эта работа организована, насколько слажено и регулярно она выполняется. Эту работу надо было начинать ещё 20 лет назад. Так получилось, что приходится начинать её сейчас, в намного менее благоприятных условиях – но другого пути, скажем ещё раз, нет. Этим путём шли Ленин и Сталин, этим путём должны идти и современные большевики. Только так победим!
                                                                                                                                      Ч.К.
Просмотров: 480 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz