Воскресенье, 21.10.2018, 22:33
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 6 » Ещё ОБ АГИТАЦИИ в рабочем классе
15:06
Ещё ОБ АГИТАЦИИ в рабочем классе
В.И.Ленин:
 
"...Агитация среди рабочих состоит в том, что социал-демократы (большевики) принимают участие во всех стихийных проявлениях борьбы рабочего класса, во всех столкновениях рабочих с капиталистами из-за рабочего дня, рабочей платы, условий труда и проч. и проч. Наша задача – слить свою деятельность с практическими, бытовыми вопросами рабочей жизни, помогать рабочим разбираться в этих вопросах, обращать внимание на важнейшие злоупотребления, помогать им формулировать точнее и практичнее свои требования к хозяевам, развивать в рабочих сознание своей солидарности, сознание общих интересов и общего дела всех русских рабочих, как единого рабочего класса, составляющего часть всемирной армии пролетариата. Организация кружков среди рабочих, устройство правильных и конспиративных сношений между ними и центральной группой социал-демократов (большевиков), издание и распространение рабочей литературы, организация корреспонденций из всех центров рабочего движения, издание агитационных листков и прокламаций и распространение их, подготовление контингента опытных агитаторов <…>” (Собр. Соч., т. 2 стр. 305-306).
 
В.В.Фомин (один из организаторов первых рабочих кружков в Петербурге):
 
"Суть была такова, чтобы возможно чаще, под всякими соусами долбить рабочей массе, что рабочим прежде всего нужна сплочённость, и указывать на результат этой сплочённости примерами из жизни западных рабочих”.
 
"... Кружковцы тратили много сил и энергии на работу, которая не давала в ближайшее время непосредственных результатов и не была видна. Процесс усвоения новых идей массой был постепенным”.
 
"... И капля камень точит. Постоянная работа кружковцев среди массы с течением времени давала всё более и более ощутимые результаты. В сборищах рабочих всё чаще и чаще стали раздаваться сочувствующие голоса, склонявшиеся на сторону кружковцев, и круг заинтересованных с течением времени всё больше и больше расширялся”.
                  
                   (Из книги "В начале пути: воспоминания петербургских рабочих”)
Просмотров: 391 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz