Понедельник, 11.12.2017, 07:00
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 6 » КАЗАХСТАН: расстрел демонстрации нефтяников и РАБОЧЕЕ ВОССТАНИЕ
15:32
КАЗАХСТАН: расстрел демонстрации нефтяников и РАБОЧЕЕ ВОССТАНИЕ
16 декабря – демонстрация нефтяников
 
16 декабря, в день 20-летия «независимости» Казахстана в г. Жанаозене на центральной площади начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД "Озеньмунайгаз”, которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.
 
"У нас началась война...”
 
Начались столкновения между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы, включая отравление газом. Рабочие просят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!». С места событий поступали тревожные сообщения: "Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули…”; "Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения…Площадь полностью оцепляют, нас окружили”.
 
Рабочее восстание
 
В Жанаозене по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозень охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито 3 полицейских, раненых по неподтверждённым данным – сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500. В город вводят более 1500 морских пехотинцев. В Жанаозене полностью остановлена добыча нефти. В поддержку нефтяников остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий, не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка. В Жанаозене акимат сгорел полностью. Бастуют десятки тысяч рабочих. Массы людей устраивают митинги и демонстрации на улицах Жанаозеня. Между тем к городу идут колонны бронетехники. Со всех регионов Казахстана идут сообщения о поддержке нефтяников и уже завтра пройдут первые митинги протеста. Бастующих намерены поддержать рабочие соседних регионов.
 
Выводы
 
События в Казахстане являются ключевыми в развитии рабочего движения на территории бывшего СССР. Сейчас, когда копящаяся двадцать лет классовая ненависть рабочих вырвалась наружу, когда карательная машина буржуазного государства пытается открыто подавить этот порыв – теперь пришла пора сделать несколько выводов. Выводы эти очень важны для всех – и для коммунистов, и для рабочих.
 
Первый вывод – сопротивление сильнее там, где сильнее эксплуатация. Классовое сознание пролетариата растёт быстрее и лучше в тех странах, где есть большие промы-шленные предприятия, в т.ч. и сырьевые, на которых рабочий класс тесно скучен в определённых, чисто промышленных районах и образует единый коллектив, сплочённый общими тяжёлыми условиями труда. На сегодняшний день – это полуколониальные страны «третьего мира», в число которых попал и Казахстан. Мы ещё раз убедились в том, что пролетарская революция будет идти с сельской окраины капитализма («слабого звена») в его разжиревший городской евро-американский центр.
 
Второй вывод – не в численности сила. Ни в «развитых» странах, ни в странах «третьего мира» пролетариат не составляет большинства населения. Но именно он является единственным классом, способным начать и победоносно завершить коммунистическую революцию, так как именно пролетариат обеспечивает все жизненно-важные узлы любого государства – сырьё (нефть, газ, уголь, лес, вскоре дефицитным сырьём станет вода), транспорт, связь.
 
Третий вывод – необходима организация, но какая? Когда мы просматривали видео с площади в Жанаозене, наши сердца сжимались от боли – масса нефтяников хаотично перемещалась по площади, окружённая и издалека расстреливаемая полицейскими выродками. Не было никакой организации, никакого грамотного руководства, никаких средств самозащиты. На площади не было ни красных знамён, ни каких-либо политических требований. «Левые» организации Казахстана – троцкисты из КРИ и местная Компартия (запрещённая ещё в октябре этого года) не смогли или не захотели возглавить рабочее восстание в Жанаозене. И если это неорганизованное восстание подавят, начнутся новые масштабные репрессии против профсоюзных и левых активистов, что может полностью подкосить левое движение Казахстана. Таким образом, казахскому пролетариату нужна политическая организация нового типа:
 
- состоящая преимущественно из рабочих, знающая нужды рабочих коллективов, созданная снизу при активном участии рабочих;
 
- с чёткой ленинско-сталинской идеологией;
 
- без громоздкого партийно-бюрократического аппарата – он не нужен и опасен в современных условиях тотального контроля и репрессий;
 
Такой организации ни в Казахстане, ни в других республиках СССР пока ещё нет. Но её необходимо создавать уже сейчас, и создавать на основе сети рабочих-корреспондентов и рабочих кружков.
 
                                                                                                                           Наш Корр.
Просмотров: 1320 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz