Среда, 18.10.2017, 08:30
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ: Рабочий класс Одессы
18:46
ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ: Рабочий класс Одессы
Рабочий класс Одессы
Каково общее состояние промышленности в Одессе? Каков уровень жизни, какова возрастная структура и политическая активность современных одесских рабочих? Каковы общие настроения и ожидания рабочих? На основе «живого» материала, собранного нашими товарищами на многих предприятиях Одессы, мы попытаемся ответить на эти вопросы…
1) Промышленность Одессы: настоящее и будущее.
Сразу надо сказать, что работающих промышленных предприятий в Одессе осталось – раз-два и обчёлся. По всему городу мы видим полуразвалившиеся, обшарпанные здания с разрисованными краской стенами – пристанища бомжей, беспризорников и наркоманов. Это бывшие фабрики и заводы, на которых работали тысячи людей, глядят на нас чёрными дырами выбитых окон. Сложно назвать точное количество уничтоженных предприятий, но оно действительно огромно. Кроме того, процесс ликвидации промышленности Одессы продолжается. Хоть темпы этого разграбления и замедлились по сравнению с 90-ми годами, но, тем не менее, через 5-7, от силы 10 лет промышленности в Одессе уже не будет. Останется мелкое кустарное производство и, возможно, несколько «стратегических» предприятий, но не более того. Это не наши «прогнозы», это такой план у власть имущих – Одесса должна стать городом "вечного праздника" с возможно большим количеством гостиниц, отелей, борделей, баров, ресторанов и сувенирных лотков. 

2) Рабочий класс: общая характеристика.
В 90-е годы численность рабочего класса сокращалась со скоростью закрытия заводов и фабрик. Рабочий класс распадался: часть бывших советских рабочих вошла в ряды люмпен-пролетариата, часть стала новой мелкой буржуазией, часть продолжала работать и подрабатывать. В результате, рабочий класс Одессы не многочислен, разбросан по многим средним и мелким предприятиям. Правда, в городе есть ещё преимущественно рабочие районы, окружающие места сосредоточения немногих крупных заводов, но мелкобуржуазная стихия торгашества и купи-продайства затопила весь город, да и рабочий класс, серой волной. 
Квалифицированные рабочие Одессы – в основном горожане-одесситы среднего и старшего возраста. Их специфика заключается в том, что некоторые из них имеют возможность дополнительного заработка – халтуру (как, например, высококвалифицированные рабочие холодильного цеха в Одесском депо). Неквалифицированные кадры – в основном молодёжь, очень часто – из сёл и пригородов. Хотя они низкооплачиваемые, тем не менее из политическая активность ниже, чем у квалифицированных рабочих, многие из которых, по словам наших активистов, читают газеты, разбираются в политике и обсуждают последние новости. Причём именно старшие чаще всего жаловались на условия труда и быта, низкую зарплату и даже критиковали руководство предприятия (см. «Большевик» №4 (136)). Почему же низкооплачиваемые рабочие мирятся со своим бесправным положением? На этот вопрос нам ответил один автослесарь: «Возьмём грузчиков с металлобазы. Да, они гробят себя за копейки. Но они знают, что в селе они не заработают вообще ничего – даже этих копеек. Поэтому пока в городе будет заработок – они будут молча работать, потому что у них нет другого выхода».

3) Уровень жизни рабочих.
Нынешний кризис перепроизводства ударил больнее всего именно по рабочим. Не по мелким буржуа, интеллигенции и «бедным студентам». Запас жира мелкой буржуазии ни капли не истощился: всё так же по городу летают дорогие иномарки (где-то среди них мелькает и тачка главного лжекоммуниста Одессы – Царькова); всё так же весело мигают огни дорогих ночных клубов, в которых тусуются «бедные студенты»; всё так же быстро растёт количество кафешек и баров, где зависает доморощенная интеллигенция и офисный планктон. А рабочим резко урезали зарплату – основное, и часто единственное, средство существования рабочего. Так, например, на Одесской кондитерской фабрике максимальную з/п снизили с 2500 до 1500 грн., хотя далеко не все получают и эти 1500 – основной массе рабочих хозяева бросают подачку в 700-800 грн. На другом предприятии – Одесском консервном заводе – ситуация ещё хуже – сезонным рабочим, которых набирают из пригородов и сёл, у которых нет ни официального оформления, ни трудовых книжек, ни квалификации, платят по 700-800 грн., потолок – 1000 грн. В депо Одесса-Главная з/п в среднем 2000-2500 грн., зависит от квалификации. С задержками и невыплатами дело обстоит по разному на разных предприятиях – хозяева ведь не дураки, они грамотно определяют, когда можно не платит, а когда лучше кинуть подачку, чтобы не накалять лишний раз обстановку. Такой низкий уровень з/п при таком высоком (и постоянно растущем) уровне цен заставляет многих рабочих бежать с одного предприятия на другое (как, например, на ой же Кондитерке), те же, кто не могут обойтись без этого мизерного заработка, остаются на фабрике и как могут цепляются за рабочие места. Такая картина наблюдается на многих предприятиях. 
Условия труда тяжелы везде, оно и понятно – часть работающих заводов вообще полуразвалена (например, сталепроволочный цех на Канатном заводе), а на других хозяин экономит на здоровье рабочих. Да, за копейки рабочие гробят своё здоровье. В том числе и водкой. О пьянстве среди рабочих – особый разговор. Среди молодых (в основном – неквалифицированных) рабочих оно распространено повсеместно. Что касается квалифицированных – то там дело зависит от специфики профессии: водители грузовиков на мостотряде выпивают, понятное дело, после смены, а, например, на одной из одесских строек плиточники приходят на смену уже выпивши – причём как подмастерья, так и мастера. Один рабочий с цементного завода сказал: «Мне оставили только водку и футбол» - на другую, человеческую жизнь, не хватает ни времени, съедаемого ненавистной работой, ни получки, съедаемой коммунальными платежами и дешёвой пищей.

4) Рабочие и политика.
Политическая активность одесских рабочих в целом невысока. Это связано не столько с немногочисленностью, сколько с раздробленностью рабочего класса (особенно – молодого) по разным мелким предприятиям – во-первых; с нежеланием терять последний заработок из-за «политики» - во-вторых; и с неверием в свои силы – в-третьих. Однако и тут нельзя мерить всех рабочих под одну гребёнку. Активисты, распространяющие газеты на предприятиях, утверждают, что среди рабочих уже сложились 2 более-менее устойчивые группы: есть люди, которые никогда не берут газеты и вообще ими не интересуются; есть рабочие, которые живо интересуются и всегда стабильно берут газеты. Скажем, в железнодорожном депо молодые мужчины очень редко берут газеты, в то время как женщины разбирают гораздо охотнее. Главная же проблема такова: квалифицированные рабочие, у которых есть знания и, возможно, уже кое-какой опыт борьбы, не хотят сделать шаг в сторону активности – слишком велик страх потерять заработок и рабочее место. В это же время неквалифицированные, которые в любом случае легче на подъём, боятся ещё больше. Кроме того, у них и низкий уровень знаний, и более низкие потребности – активисты отмечают, что «с ними надо начинать с нуля, они элементарных вещей не знают и даже не хотят брать эти газеты». Также многие активисты отмечали своеобразную «аполитичность» большинства рабочих: им всё равно, кто у власти, какие «реформы» проводятся и как эти «реформы» скажутся на их собственном положении. При этом рабочие всё же ходят на выборы, не веря, что можно что-то изменить. Ходят или чтобы «голос не украли» (как будто он вообще есть, этот «голос»), или в надежде на нового президента.

Таково реальное положение дел на предприятиях Одессы. Эта картина, конечно, неполная – её можно и нужно дополнять новой информацией с производств.

Поэтому обращаемся ко всем рабочим, читающим этот материал: «Пишите в газету о жизни на своём предприятии, выходите на контакт с большевиками – и будем вместе думать, как лучше организоваться, чтобы лучше бороться за наши рабочие, трудовые права!» 

Просмотров: 384 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz