Среда, 18.10.2017, 08:31
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Партия и рабочий класс
20:10
Партия и рабочий класс
«Партия – высшая форма классовой организации пролетариата» (И.В.Сталин)

Газета «Большевик» уже не раз писала о попытках ряда деятелей «левого» движения создать т.н. «партию нового типа» - революционную компартию, которая стала бы авангардом рабочего класса. Все эти попытки, как известно, провалились. Однако разлагающаяся «левая тусовка» (левого движения на Украине уже, по-видимому, нет) продолжает болеть идеей «новой партии». Поэтому необходимо ещё раз вернуться к этой теме, которая, к сожалению, не устаревает…
Начать надо с того, что у каждого политического явления есть своя оболочка и своя суть. Также само и партия: название, устав, программа, съезды и т.п. – это лишь оболочка. А суть партии – это люди, это классово-сознательные, мыслящие рабочие, преданные делу коммунизма, готовые к активным действиям и к планомерной, тяжёлой работе. Путём фальшивых объединений, создания «организационных комитетов», поездок на конференции и съезды можно создать оболочку, видимость существования какой-то организации. Но это не будет «партия нового типа», более того, это вообще не партия, не организация – это всего-навсего вывеска с ярким названием. Такой вывеской была и КПСС времён Хрущёва-Брежнева-Горбачёва, и КПУ, и другие парламентские и соглашательские партии. И не столь важно, что именно скрывается за этой вывеской – 20 млн. «коммунистов», которые слепо шли за предателем-«вождём», а при первой же возможности побросали свои партбилеты; или же кучка бюрократов, спонсируемая крупным капиталом, которая сознательно порочит коммунистические идеи; или небольшое число «активистов», которые желают видеть себя «вождями», и создают партию не для рабочих, а для себя. К сожалению, нынешние партстроители так и не сделали выводов из печального опыта КПСС, КПУ, ОМ, РПУ (м-л) и бесчисленного множества других организаций, которые или развалились, или превратились в бизнес-проекты, или медленно вырождаются без связи с массами. 
Современные «коммунисты», считающие себя последователями марксизма, на самом деле так и не поняли дух этого учения. Они усвоили букву марксизма, его оболочку – научились читать и цитировать Маркса, Ленина, Сталина, но так и не поняли их основных идей. Они так и не поняли, что настоящую ком. партию – авангард рабочего класса – невозможно создать сверху, т.е. без участия самого рабочего класса. 
Необходимо, чтобы в среде пролетариата появились рабочие лидеры – лидеры забастовочного и профсоюзного движения, вокруг которых складываются группы соратников и единомышленников, готовых к упорной борьбе. Необходимо, чтобы значительное количество рабочих осознавало действительную ситуацию в стране и мире, и знало путь изменения этой ситуации. Необходимо, чтобы рабочие коллективы каждого района, города, области, региона, были связаны между собой и с большевистским центром плотной сетью рабочих-корреспондентов. Необходимо, чтобы на всех крупных предприятиях был рабочий кружок, который в современных условиях стал бы ячейкой будущей единой организации. Если всё это будет – то будут люди, будут сознательные рабочие – костяк, кровь и плоть партии – будет сама партия. И такая партия будет способна не только начать борьбу за дело коммунизма, но и победоносно завершить её.
Но неправильно было бы думать, что до такого высокого уровня классовое сознание пролетариата вырастет стихийно, само по себе. Нужна упорная, регулярная, кропотливая агитационно-пропагандистская работа среди рабочего класса, в рабочих коллективах. И проводить её надо изнутри – через человека, работающего на данном предприятии. Ведь успешный опыт наших предшественников – пропагандистов конца 19 – начала 20 века – убедительно показал, что наиболее правильной и действенной агитацией является такая агитация, которая основывается на конкретных фактах и примерах из жизни данного предприятия. Именно такая агитация больше всего «цепляет» каждого рабочего. Каждая листовка, каждый информационный бюллетень, который мы распространяем на заводе, должен вскрывать все проблемы данного конкретного предприятия, поднимать наиболее острые вопросы, которые обсуждаются в рабочем коллективе. Такую листовку и такую газету рабочие будут читать, потому что это будет их листовка, их газета, которая написана для них, и передана им их товарищем – рабочим корреспондентом. Такая агитация будет иметь отклик, потому что это будет всё равно, что живой разговор, живое слово, к которому тянутся люди сейчас – в эпоху тотального господства телеэкрана и других СМИ, которые находятся полностью во власти буржуазии. А листовки и газеты, целиком состоящие из общих фраз, призывов, штампов, наполненные партийными постановлениями и мудрствованиями новоиспечённых «вождей» - такая агитация себя изжила и доказала свою неспособность к просвещению масс. Впрочем, как и лжекоммунисты всех партий, которые, превратившись в буржуазных «охотников за голосами» и «парламентских слушателей», доказали, что не могут быть авангардом рабочего класса.  
Итак, единственный путь возрождения рабочего и коммунистического движения на Украине – это путь, который ведёт к ещё сохранившимся заводам и фабрикам, к ещё работающим трудовым коллективам. Это путь создания сети рабочих-корреспондентов, которые станут не только надёжными источниками информации о всех трудовых конфликтах, о всех проблемах и нуждах предприятия и рабочего коллектива, но и первыми агитаторами и пропагандистами. Именно рабочие-корреспонденты станут той самой искрой, из которой возгорится пламя нового коммунистического движения.

Просмотров: 402 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz