Среда, 18.10.2017, 08:35
Cайт Ортодоксальных Марксистов (Большевиков) ОдессыГлавная



| RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 19 » ПРОФСОЮЗ: вопросы и ответы
11:22
ПРОФСОЮЗ: вопросы и ответы
Что такое профсоюз?
Профсоюз - это собственная, независимая от государственных органов, работодателя и его администрации классовая организация рабочих, создающаяся с целью защиты их социальных и экономических интересов. Профсоюз может и должен выступать активным защитником прав всех трудящихся - не только своих членов, проявлять солидарность с борьбой рабочих за свои права, где бы эта борьба не происходила - ведь именно в сплоченности, организованности и солидарности и состоит реальная сила рабочего класса и залог его победы.
От чего профсоюз должен защищать рабочих?
В первую очередь, от произвола работодателей и администрации -стремясь получить максимальную прибыль, владельцы предприятий часто готовы идти на нарушение не только условий трудовых соглашений и коллективных договоров, но и закона. Однако это не все. Профсоюз должен бороться за улучшение условий труда и быта рабочих, за повышение заработной платы, за рабочий контроль над производством и т.д. Государство выражает интересы собственников - работодателей. Это – антирабочее государство. Профсоюз должен защищать трудовой коллектив от давления со стороны государственных органов. Может ли волк пасти овец? Может ли профсоюз, в который входятпредставители работодателя и администрации, последовательно защищать интересы рабочих? НЕТ! Профсоюз должен состоять только из рабочих! Формы профсоюзной борьбы могут быть самыми разнообразными - все зависит от конкретной ситуации и выдвигаемых требований. Это, во-первых, совместные действия рабочих по защите своих прав и организация планомерного давления на администрацию. Это и участие в трехсторонней комиссии по заключению коллективного договора и контроль его выполнения. Это организация акций протеста и солидарности (пикетов, сбора подписей и т.д.), взаимодействие с другими организациями рабочих. Это, наконец, забастовка…В любом случае, успех может быть обеспечен только решительностью и солидарностью членов профсоюза и всего трудового коллектива. Никто не сможет изменить жизнь рабочих к лучшему, кроме них самих.
Почему так важна рабочая солидарность?
По одиночке нас легко разбить - запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы - сила. Когда мы едины - нам нечего бояться, боятся нас, наших совместных действий. Солидарны должны быть не только работники одного предприятия. У рабочих повсюду общие интересы - лучшие условия и безопасность труда, достойная зарплата, хорошее жилье, медицинское обслуживание, бесплатное образование для детей, право на отдых и защита от безработицы, другие социальные гарантии. У рабочих повсюду общие проблемы - низкая плата, штрафы, произвол администрации, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий и, порою, минимальных средств к существованию... Значит, и борьба у них - общая. Власть в руках работодателей. Их не устраивают «слишком большие» гарантии, которые все еще есть у рабочих по закону. Поэтому «владельцы заводов, газет, пароходов» и их прислужники из правительства постоянно ведут наступление на права рабочих, социальные гарантии и уровень жизни. Только вместе, в общей борьбе, работники разных предприятий могут отстоять свои права. Объединившись, рабочие становятся той силой, с мнением которой вынуждены считаться самые высокие органы государственной власти.
Почему может понадобиться создание новых профсоюзов?
К сожалению, руководство многих, в особенности, «официальных» профсоюзов – ФНПР (украинский аналог – Федерация Профсоюзов Украины (ФПУ) – Ред.) - сегодня куда больше озабочено собственным обогащением за счет профсоюзного имущества и подачек администрации, чем борьбой за интересы рабочих. Если этот профсоюз нельзя сделать действительно рабочим, то для эффективной защиты своих интересов и прав нужно создавать новый, куда будет закрыт вход работодателям и администрации. Мы не отказываемся от солидарности с рабочими – членами «официальных» профсоюзов, но мы отказываемся от сговора с продажным руководством этих профсоюзов пособником администрации и врагом трудового коллектива. Нам не по пути с теми, кто отстаивает враждебные рабочим интересы!
Почему у профсоюза должна быть своя печать?
Чтобы эффективно бороться за свои права, нужно знать правду! Каково реальное положение дел на предприятии? Куда идут деньги из его фондов? Как выполняются условия коллективного договора? Что делает для рабочих администрация и что делает профсоюз? Какие права есть у работников? Как они защищены от произвола администрации? Что на самом деле происходит на других предприятиях? Правдивые ответы на такие вопросы должен получить каждый работник. Эта информация должна быть открытой и общедоступной. Профсоюз должен иметь на предприятии своё средство информации – доску объявлений, рабочий листок. Профсоюзный листок - это не только источник неискаженной информации, но и коллективный организатор рабочих, помогающий им согласовывать свои действия и совместно отстаивать свои интересы. Товарищи, освобождение рабочих - дело рук самих рабочих!

Публикуется в сокращении по материалам сайта http://www.rborba.ru/   

Просмотров: 390 | Добавил: PATROKL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылки
Архив публикаций
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz