Забастовка (стачка), (от итал. basta - довольно) - временное коллективное прекращение работы, сопровождаемое остановкой предприятия, отрасли или национального производства в целом с целью принуждения работодателей или капиталистического государства к удовлетворению экономических или социально-политических требований. Забастовки в силу своей организованности - важное средство формирования классового самосознания, наиболее полно выражающееся в политических требованиях к капиталистическому государству.
Опыт классовой борьбы показывает, что забастовки под политическим лозунгами наиболее эффективны, а, например, всеобщая стачка всегда и везде превращается в политическую и поэтому приводит к радикальным политическим изменениям, характер которых зависит от того, какие лозунги выдвигают ее участники.
Причиной забастовок, по В.И. Ленину, является тот факт, что при капитализме «масса народа работает по найму у других людей, работает не на себя, а на хозяев за плату». Как следствие, «хозяева стараются всегда понизить плату: чем меньше они отдадут рабочим, тем больше у них останется прибыли. Рабочие же стараются получить как можно больше платы, чтобы можно было кормить семью сытной и здоровой пищей, жить в хорошем жилище, одеваться не по-нищенски, а как все одеваются". Таким образом, между хозяевами и рабочими идет постоянная борьба за заработную плату. Если такая борьба не увенчается успехом, она приобретает политический характер. Высшая точка накала забастовочной борьбы наблюдается в тех случаях, когда повседневная жизнь рабочих становится невыносимой. Вот почему она «приносит им массу лишений и таких страшных лишений, которые можно сравнить только с бедствиями войны: голодание семей, потерей заработка, часто арест, высылка из того города, где он обжился и имеет занятие. И, несмотря на все эти бедствия, рабочие презирают тех, кто отступают от всех товарищей и идёт на сделку с хозяином». (В.И. Ленин). Но рабочие вынуждены идти на это.
Забастовка, таким образом, - «школа войны» для рабочих, победа или поражение в которой, дает им неоценимый опыт непосредственного участия в социальных преобразованиях в качестве основной политической силы. Непосредственное участие трудящихся в таких преобразованиях с неизбежностью приводит к социализму, а сам он является результатом социального творчества масс, т. е. выражением их жизненного опыта, их жизненных и, прежде всего, политических потребностей.
Буржуазные идеологи всегда обвиняют рабочих в том, что участие в забастовочной, что тоже самое, в классовой борьбе, ведет к негативным последствиям для производства. Действительно, работая, рабочие через заработную плату получают необходимые средства для себя и своих семей. Получается, что они как бы заинтересованы в сильном и конкурентоспособном производстве. Но правда заключается в другом, в том, что не рабочие начинают войну против капиталистов, а наоборот, капиталисты ведут необъявленную войну против рабочих, эксплуатируя их, присваивая практически весь прибавочный продукт. Забастовка, таким образом, - это принятый рабочими вызов, цель которого, - ограничить безмерную алчность своих хозяев. Сами капиталисты вынуждают рабочих проходить обучение в школе классовых битв.
Учитывая, что забастовки различаются по целям (экономические и политические), степени общности (количеству предприятий и регионов, берущих в них участие), и средствам борьбы, то в этой школе проходят подготовку кадры, способные взять на себя не только управление производством, но и государством в целом. Забастовка - это открытое противостояние труда и капитала. Она проявляет все закулисные антипролетарские действия буржуазии, высвечивает все мерзости капитализма, показывая его истинное лицо. Окончательная победа в такой борьбе есть не что иное, как революция, в результате которой общество начинает обходиться без капиталистов.
Забастовочная борьба, по своей сути - революционный процесс, формирующий материальные и духовные предпосылки для социалистических преобразований, к которым приводит простая капиталистическая жадность, со всеми ее экономическими и политическими последствиями. Поэтому даже забастовки, проводимые под экономическими лозунгами, по своему содержанию акции политические. Тот, кто скрывает этот факт, манипулирует социально-политической активностью трудящихся, сознательно или несознательно служит буржуазному режиму.
Наш президент постоянно говорит о каком-то сопротивлении «реформам» со стороны левых сил. Убожество подобных утверждений, а точнее его и его спичрайтеров, основано в лучшем случае на простом непонимании объективных закономерностей общественного развития, а в худшем - на лжи, на политике, скрывающей эти закономерности. Сами нувориши (новые богатые или быстро разбогатевшие люди, которым богатство досталось не по наследству, а в наших условиях, - результате простого воровства) создают условия, побуждающие рабочих к активному сопротивлению.
Говоря о том, что в «демократических» странах закон не запрещает проведение стачек, следует иметь в виду, что это право - результат тяжелой вековой классовой борьбы. Оно отвоевано многими поколениями рабочих, которые и должны в полной мере использовать это право, отвоевывая все новые и новые рубежи у буржуазии.
Но к делу следует подходить весьма серьезно. Если проанализировать ленинские работы, касающиеся анализа опыта стачечной борьбы, то можно сказать, что организация забастовки предполагает: а) выдвижение лозунгов, которые могли бы поднять наибольшее число участников; б) изучение местностей, не участвующих в забастовочном движении; в) агитацию; г) установление связей между забастовочным комитетом и политическими рабочими партиями, готовыми и способными обеспечить политическую поддержку забастовщиков и максимально оградить их от преследований со стороны властей; д) согласование требований, выдвигаемых в различных областях и различными отрядами рабочего класса и прочее.
Сюда следует добавить еще и необходимость защиты рабочих активистов от преследований после забастовок. Эти положения подводят к необходимости существования партии, способной взять на себя координацию классовой борьбы всех отрядов трудящихся, правовую и политическую защиту бастующих, изучение опыта этой борьбы с целью формирования теоретического образа будущего общества и прочее. Понятно, что такой партией может быть только коммунистическая.
Тщательная подготовка забастовок обеспечивает победу, сплачивает рабочих и убеждает их в силе их организации, формирует опыт и методы классовой борьбы.
Учитывая, что буржуазия давно научилась манипулировать рабочим движением, следует предусмотреть формы действий деструктивных сил и попытаться нейтрализовать возможных штрейкбрехеров.
Современное рабочее движение не может развиваться стихийно. Стихийные выступления приводят к тяжелым поражениям и оборачиваются против самих рабочих. Следовательно, рабочее движение должно быть связано с серьезной пролетарской наукой. Учитывая, что забастовочное движение для нашего рабочего класса совершенно новое явление, а официальная статистика никогда не будет в его изучении объективной, пролетарские партии должны сами развернуть научные исследования.
Следует отметить, что в дореволюционной России забастовочное движение изучалось по многим параметрам. Среди них: а) число предприятий, охваченных стачечным движением за год и их процент от всех предприятий; б) число бастующих и их процент от всех рабочих на производстве, в отрасли или регионе; в) характер требований и лозунгов, которые группировались на бытовые, экономические, политические и прочие; г) формы организованного протеста; д) подразделялись по видам как отраслевые, межотраслевые и общенациональные, успешные и принесшие поражение, радикальные и соглашательские и прочее; е) измерялась степень упорства рабочих в стачечной борьбе, где показателем служила продолжительность стачки, вычисляемая путем деления числа потерянных рабочих дней на число забастовщиков и прочее. Все это называлось статистикой стачек.
Такая статистика в царской России существовала с 1895 г., а в странах Западной Европы возникла лет на 10-20 раньше.
Современное рабочее движение не может быть успешным без изучения самого себя. Стачки - элемент политической истории, показатель того, что именно организованные трудящиеся являются той политической силой, которая определяет направление развития истории. Законы общественного развития с начала девятнадцатого века и до сегодняшнего дня определяются социально-политической активностью рабочего класса, теми отрядами рабочих, которые в данный момент берут на себя ведущую роль в политической борьбе, влияя на активизацию борьбы других отрядов трудящихся.
Опыт показывает, что наиболее успешными выступлениями рабочих являются те, которые хорошо организованы, где берет участие максимально большое число участников, сопровождаются политическими требованиями и возглавляются коммунистами. Только коммунистическая партия исключает вообще, или, по мере возможности, ограничивает возможность того, что бы результаты выступления шли на пользу буржуазии, которая при помощи штрейкбрехеров часто превращает их в средство выпуска пара из кипящего котла, либо с целью ещё большего закручивания гаек.
Вот почему все так называемые центристские движения - лишь соседи, фон и не более, а правые вообще пытаются направить ход истории в обратном направлении, в направлении, которое не соответствует коренным интересам трудящихся.
Л. Костенко
Газета «РАБОЧИЙ КЛАСС» №26 (70), 2001 г.
|