В.И.Ленин:
"...Агитация среди рабочих состоит в том, что социал-демократы (большевики) принимают участие во всех стихийных проявлениях борьбы рабочего класса, во всех столкновениях рабочих с капиталистами из-за рабочего дня, рабочей платы, условий труда и проч. и проч. Наша задача – слить свою деятельность с практическими, бытовыми вопросами рабочей жизни, помогать рабочим разбираться в этих вопросах, обращать внимание на важнейшие злоупотребления, помогать им формулировать точнее и практичнее свои требования к хозяевам, развивать в рабочих сознание своей солидарности, сознание общих интересов и общего дела всех русских рабочих, как единого рабочего класса, составляющего часть всемирной армии пролетариата. Организация кружков среди рабочих, устройство правильных и конспиративных сношений между ними и центральной группой социал-демократов (большевиков), издание и распространение рабочей литературы, организация корреспонденций из всех центров рабочего движения, издание агитационных листков и прокламаций и распространение их, подготовление контингента опытных агитаторов <…>” (Собр. Соч., т. 2 стр. 305-306).
В.В.Фомин (один из организаторов первых рабочих кружков в Петербурге):
"Суть была такова, чтобы возможно чаще, под всякими соусами долбить рабочей массе, что рабочим прежде всего нужна сплочённость, и указывать на результат этой сплочённости примерами из жизни западных рабочих”.
"... Кружковцы тратили много сил и энергии на работу, которая не давала в ближайшее время непосредственных результатов и не была видна. Процесс усвоения новых идей массой был постепенным”.
"... И капля камень точит. Постоянная работа кружковцев среди массы с течением времени давала всё более и более ощутимые результаты. В сборищах рабочих всё чаще и чаще стали раздаваться сочувствующие голоса, склонявшиеся на сторону кружковцев, и круг заинтересованных с течением времени всё больше и больше расширялся”.
(Из книги "В начале пути: воспоминания петербургских рабочих”)
|